г. Киров, ул. Воровского, д. 37
(8332) 631611
cuprit@cuprit.ru

Вопросы и ответы

Для того, чтобы заключить договор с региональным оператором, не нужно ездить в его офис лично. С 1 января 2019г. договор будет считаться заключенным автоматически. На стоимости услуги это никак не скажется. Чтобы получить «бумажный» экземпляр договора, надо подать заявку региональному оператору с приложением документов, размещенных на сайте АО «Куприт». Договор с региональным оператором может заключить и управляющая компания.

Нет, нельзя. С 1 января 2019 года эта услуга становится коммунальной, такой же как электроснабжение, водоснабжение, отопление и т.д. По закону все обязаны ее оплачивать. Если не платить, то у человека будет накапливаться долги, как и за любую другую коммунальную услугу. При просрочке платежа 3 и более месяца региональный оператор будет осуществлять принудительное взыскание задолженности, а также дополнительных расходов – пени и судебных издержек.

Нет, плата за обращение с твердыми коммунальными отходами – обязанность каждого собственника, она не будет переложена на других жильцов. Если человек не платит, то задолженность будет взыскиваться с него.

Все зависит от того, как вы договорились с хозяином квартиры. Если за коммунальные услуги по договоренности/договору платит арендатор (а вывоз ТКО станет коммунальной услугой), то платит тот, кто снимает квартиру. Оплачивать может и хозяин квартиры, если он не возложил на вас такую обязанность.

Если вы не предоставили по месту постоянной регистрации документы, подтверждающие, что Вы временно зарегистрированы в другом месте, то услугу вы будете обязаны оплачивать. Тот факт, что Вы не используете это помещение, не снимает с Вас обязанности оплачивать услугу. Перерасчет платы за услугу по обращению с ТКО не осуществляется в случаях, когда плата рассчитывается с квадратного метра общей площади жилого помещения.

Ответственность регионального оператора наступает с момента погрузки контейнеров в мусоровоз. Содержанием контейнерных площадок, если они расположены на придомовой территории и являются частью общего имущества, занимаются собственники жилья или управляющая компания. В иных случаях бремя содержания контейнерной площадки лежит на собственниках земельного участка и (или) муниципалитете.

Полный перечень документов, которые могут подтвердить временное отсутствие человека по месту постоянной регистрации, перечислен в Постановлении Правительства РФ № 354, в котором регламентируется предоставление коммунальных услуг гражданам. Там же прописана и сама процедура перерасчета. Перерасчет платы за услугу по обращению с ТКО не осуществляется, если плата рассчитывается с квадратного метра общей площади жилого помещения.

Документы будут принимать в офисах компании «ЭнергосбыТ Плюс»

Некоторые компании — застройщики при сдаче объекта пытаются переложить оплату коммунальных услуг, которые были получены им, на покупателей — будущих собственников. Это неправомерно. Для Вас обязанность оплачивать услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами именно по этой квартире наступает, когда вы получите свидетельство о государственной регистрации, либо примете квартиру по акту приема-передачи.

Обязанность по вывозу отходов лежит на региональном операторе. Его ответственность наступает с момента погрузки отходов в мусоровоз. Поэтому, если отходы не вывозят, то обращаться нужно к нему. При этом нужно помнить, что в летнее время (при температуре выше +5) периодичность вывоза отходов – не реже одного раза в сутки. В зимнее время при температуре ниже -5, не реже одного раза в трое суток.

Содержанием контейнерных площадок, если они расположены на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны заниматься собственники помещений этого дома или их управляющая организация. Если контейнерная площадка расположена не на придомовой территории и не входит в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, то ее содержанием занимается собственник участка, на котором она расположена и (или)муниципалитет. Напомним, что региональный оператор несет ответственность за обращение с твердыми коммунальными отходами только с момента их погрузки в мусоровоз.

При обнаружении стихийной свалки ТКО, объем которой превышает 1 кубометр, региональный оператор уведомляет собственника земельного участка, орган местного самоуправления и Росприроднадзор, об обнаружении свалки ТКО. Уведомляет собственника о необходимости ее ликвидировать. Далее собственник ликвидирует свалку сам или заключает договор с региональным оператором. Если этого не будет сделано, то региональный оператор самостоятельно убирает свалку, а собственнику участка выставляет счет на погашение затрат. Если счет не будет оплачен, то деньги будут взысканы в судебном порядке.

Услуга по обращению с ТКО является коммунальной, поэтому оплатить ее можно везде, где оплачиваются другие услуги. Без комиссии ее можно оплатить в офисах компании «ЭнергосбыТ Плюс».

Платеж будет приходить отдельной строкой в квитанции за электроснабжение. Сделано этого для того, чтобы региональный оператор не создавал собственный расчетно-информационный центр, что могло бы увеличить тариф. Расчет, начисление платы, печать и доставку квитанций будет осуществлять ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», с которым заключен договор.

Электроснабжение и обращение с ТКО – это две разные коммунальные услуги. Электричество может быть отключено только при наличии задолженности за электроэнергию.

При оплате услуг в банкоматах, а также с помощью электронных банковских сервисов, частичная оплата какой-либо услуги, либо оплата только одной услуги, невозможна. Подобные переносы платы можно будет провести только по письменному указанию потребителя в офисах банков и платежных агентов при личном общении с операторами.

Нет, региональный оператор не должен забирать отходы из установленных у подъездов урн. Это сфера ответственности управляющей компании. Региональный оператор забирает твердые коммунальные отходы от мест накопления, то есть от контейнерных площадок. Если ваша управляющая компания в последствии помещает отходы из урн в контейнеры, то, безусловно, эти отходы будут вывезены.

В соответствии с Жилищным кодексом, если собственник или наниматель не использует помещение, это не снимает с него обязанности оплачивать все коммунальные услуги, в том числе и обращение с ТКО, поэтому оплачивать нужно. Платеж будет рассчитываться с квадратного метра общей площади, если дом находится в Кирове, Кирово-Чепецке. В остальных населенных пунктах, если в доме никто не зарегистрирован, с учетом количества собственников.

Получается, что каждый из Вас является собственником части жилого дома. Каждому из Вас будет выставляться отдельный платеж, как отдельному собственнику. Если Вы живете в Кирове, Кирово-Чепецке, то платеж будет зависеть от площади Вашей части дома. В остальных населенных пунктах будет применятся норматив «с человека»

Если Вы живете в Кирове или Кирово-Чепецке, то плата будет рассчитываться исходя из общей площади Вашей квартиры, независимо от количества собственников и зарегистрированных граждан. В остальных районах исходя из количества зарегистрированных жильцов. Как вы будете оплачивать: пополам или кто-то один будет оплачивать весь платеж, зависит от Ваших с договоренностей с мамой.

Да, можете. Если человек более 5 календарных дней отсутствует в жилом помещении, он может получить перерасчет платы за услугу по обращению с ТКО. В перерасчет не будут включены даты выбытия и прибытия. Перерасчет должен быть произведен в течение 5 рабочих дней с момента получения соответствующего заявления. Заявление о перерасчете нужно подать либо до отъезда, либо в течение 30 дней по приезду. Помимо этого, необходимо представить документы, подтверждающие период вашего временного отсутствия по месту регистрации. В случае командировки – это может быть копия командировочного удостоверения, билетов, счетов за гостиницу. При переезде за город это может быть справка дачного, садового, огороднического товарищества. Если плата рассчитывается с квадратного метра, перерасчет не производится.

Да, обязаны. Если садоводческое товарищество является юридическим лицом, то договор будет заключаться с ним. Сделать это от имени товарищества должен председатель, либо иное уполномоченное лицо. Для оплаты услуг регионального оператора товарищество по закону может использовать взносы своих членов. Если товарищество не создано, то договор с региональным оператором будет заключать каждый «садовод».

Утвержденный норматив накопления отходов не разделяется для жителей многоквартирных домов и частного сектора, только в зависимости от населенных пунктов: в Кирове и Кирово-Чепецке будет взиматься плата «с квадратного метра», в остальных населенных пунктах «с человека»

Обращение с ТКО – коммунальная услуга. По закону, неиспользование собственником или нанимателем жилого помещения не снимает с него обязанности оплачивать коммунальные услуги. Поэтому, временно уехав со своей городской квартиры, человек будет оплачивать услугу по обращению с ТКО.
В то же время, если человек более 5 календарных дней временно отсутствует в жилом помещении, он может получить перерасчет платы за услугу по обращению с ТКО. В перерасчет не будут включены даты выбытия и прибытия. Перерасчет должен быть произведен в течение 5 рабочих дней с момента получения соответствующего заявления. Заявление о перерасчете нужно подать либо до отъезда, либо в течение 30 дней по приезду.
Помимо этого, необходимо представить документы, подтверждающие период вашего временного отсутствия по месту постоянной регистрации. В случае переезда за город это может быть справка дачного, садового, огороднического товарищества. Если плата рассчитывается с квадратного метра, перерасчет не производится.

Если садоводческое товарищество зарегистрировано в качестве юридического лица, договор заключает товарищество (председатель, действующий от его имени). Для оплаты услуг регионального оператора товарищество по закону может использовать взносы своих членов. Если товарищество не создано, то договор с региональным оператором будет заключать каждый «садовод».

Садоводческое товарищество должно организовать свою контейнерную площадку и заключить договор с региональным оператором на вывоз отходов.

Обязанность органов местного самоуправления содержать (в том числе чистить от снега) дороги соответствующего уровня. Обязанность регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами — в установленные сроки обеспечить вывоз отходов от мест их накопления до полигонов, в том числе и с привлечением подрядных организаций (операторов по транспортированию). Если мусоровозы не смогут подъехать к местам накопления отходов из-за нечищенной дороги, то отходы будут вывезены, когда будет обеспечен проезд к местам их накопления. Органам власти на местах будут представлены маршруты и графики движения мусоровозов. Соответственно администрации будут знать, в какие дни из каких населенных пунктов будут вывозить отходы, и должны обеспечить проезд мусоровозам.

Люминесцентные лампы относятся к отходам первого класса опасности, поэтому на их вывоз нужно заключать отдельный договор с организацией, имеющей соответствующую лицензию.

Гражданам не запрещается создавать компостные ямы на своих огородах. Если Вы хотите вывезти траву или ботву, то это можно сделать, заключив отдельный договор с компанией-перевозчиком, так как трава и ботва не являются твердыми коммунальными отходами.

Во-первых, магазин обязан заключить отдельный договор на вывоз строительных отходов. Во-вторых, с 1 января 2019 года магазин, так же как все юрлица и ИП, должен заключить договор с региональным оператором на обращение с ТКО. Если у магазина нет своей контейнерной площадки, то его объем твердых коммунальных отходов может быть привязан к Вашей.

В соответствии с п.3.7.1 Постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» организации по обслуживанию жилищного фонда обязаны обеспечивать установку на обслуживаемой территории сборников для твердых отходов. Таким образом, ответственность за оборудование контейнерной площадки на придомовой территории и приобретение контейнеров несут обслуживающие или управляющие организации.

У регионального оператора по обращению с ТКО нет обязанности приобретать контейнеры. В соответствии с разъяснениями Минприроды РФ действующим законодательством прямо не поименованы лица, которые обязаны приобретать контейнеры и бункеры для их установки в местах накопления ТКО. Они могут приобретаться органами местного самоуправления, управляющими организациями, собственниками жилых помещений, региональным оператором. Однако в соответствии с п. 90 Постановления № 484 «О ценообразовании в области обращения с твердыми коммунальными отходами» региональный оператор имеет право тратить на приобретение контейнеров не более 1% необходимой валовой выручки, если затраты на покупку включены в тариф. Эти изменения вступили в силу 27 декабря 2018 года, после утверждения единого тарифа на услуги регионального оператора АО «Куприт» на 2019 год, поэтому расходы на приобретение контейнеров в тарифе не заложены.

Для этого нужно создать место накопления ТКО, или по-простому контейнерную площадку, оборудовать ее в соответствии с нормами законодательства. Должно быть бетонное или асфальтовое покрытие, бордюр и зеленые насаждения с трех сторон. Спецтехника должна иметь возможность беспрепятственного подъезда к ней. Нужно согласовать площадку с органами власти для внесения в реестр мест накопления. Для этого в органы местного самоуправления подается заявка. Форма заявления есть в территориальных управлениях, ее нужно лишь правильно заполнить. После создания и согласования площадки человек заключает договор с региональным оператором, в котором отходы будут «привязаны» к его индивидуальному месту накопления. Затем площадка вносится в автоматизированную систему «Управление отходами» и появляется в маршруте перевозчика. Оплата услуги происходит по утвержденным нормативам.

Каждый из Вас является собственником части жилого дома. Каждому из Вас будет выставляться отдельный платеж, как отдельному собственнику в соответствии с применяемым нормативом и порядком оплаты.

Министерство энергетики и ЖКХ Кировской области утвердило порядок оплаты за услугу по обращению с ТКО. Для жителей многоквартирных домов в Кирове и Кирово-Чепецке плата взимается с квадратного метра общей площади жилого помещения, для жителей индивидуальных жилых домов Кирова и Кирово-Чепецка, а также для жителей остальных населенных пунктов плата взимается исходя из количества зарегистрированных граждан.

Люминесцентные лампы относятся к отходам первого класса опасности, их утилизация происходит особым образом, складировать их в контейнеры для твердых коммунальных отходов нельзя. Их сбор от граждан в многоквартирных домах организуют управляющие организации, в остальных случаях – органы местного самоуправления. Юрлица и ИП самостоятельно заключают договоры на вывоз ламп.

Экологический сбор – это неналоговые поступления федерального бюджета, поступившие от производителей и импортеров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от своих товаров. Средства экологического сбора направляются в виде субсидий в регионы страны на софинансирование программ в области обращения с твердыми коммунальными отходами. То есть за счет эти средств в регионах планируется строить объекты сортировки отходов, мусороперегрузочные станции, полигоны ТКО, то есть создавать инфраструктуру новой для страны отрасли.