
Что происходит с пластиком, который сортируют кировчане
Многие задают нам вопросы: «Что вы делаете со вторсырьем? Куда отправляете на переработку? Какую вторую жизнь оно получает?». Рассказываем, что происходит с отходами, которые кировчане приносят в пункты приема и оставляют в контейнерах для раздельного сбора.
Пластик из контейнеров-сеток забирает отдельная машина – тоже мусоровоз, но предварительно очищенный изнутри и снаружи. Мусор из контейнеров для обычных ТКО в день забора пластика эта машина не собирает. После погрузки пластик везут в цех досортировки, там разбирают по фракциям, прессуют и упаковывают для дальнейшей передачи переработчикам.
«Первооткрывателем» в вопросе вторичного использования у нас будет, конечно, пластик — самый востребованный материал в производстве тары, упаковочной пленки и других популярных товаров. После предварительной подготовки мягкий и твердый пластик — полиэтилен, полипропилен, ПНД — региональный оператор передает кировскому предприятию «Водполимер».
Из переработанного пластика на «Водполимере» делают трубы отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализации, трубы для транспортировки химически активных жидкостей и газов. Также из продуктов переработки пластика здесь производят полимерпесчаную плитку. Это прочный, износостойкий и эстетичный материал, который используют для отделки зон отдыха, тротуаров, покрытия автостоянок.
Технологии переработки пластика активно применяют и в кировском опорном вузе. Так, студенты Кафедры химии и технологии переработки полимеров ВятГУ разработали рецептуру для получения вспененного полиуретана из отходов пластика. В этом случае за основу берется ПЭТ-тара, из двух килограммов которой можно получить один кубометр пенополиуретана. Этот материал используют в самых разных сферах, начиная от набивки мебели и заканчивая теплоизоляцией жилых домов.
Работают молодые ученые и в других направлениях — в прошлом году здесь создали новую рецептуру биоразлагаемого пластика. По оценкам специалистов, в будущем разработка позволит заменить пленку, пакеты, контейнеры и другие виды изделий из пластика на более экологичные и безвредные.
Ответ на вопрос: «Как извлечь пользу из мусора?» знают не только ученые, но и многие производители. В Кирове, помимо «Водполимера», есть другие предприятия, которые занимаются переработкой вторсырья и принимают его на обработку. Что это за компании и каким отходам они дают вторую жизнь, мы расскажем в следующем ролике.
Комментариев нет