
«Куприт» напоминает, какой мусор можно оставлять на контейнерных площадках
Несмотря на частые разъяснения жители продолжают интересоваться, какой мусор входит в состав к ТКО — твердых коммунальных отходов — и должен вывозиться региональным оператором. Поступают такие вопросы и из районных администраций.
По закону к ТКО относятся отходы, образующиеся в жилых помещениях. Это пищевые отходы, бумажная, картонная, полимерная, стеклянная, жестяная тара и упаковка, одежда, обувь, белье, текстильные изделия, игрушки и предметы интерьера.
Входят в состав ТКО и крупногабаритный мусор — мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений: остатки линолеума, демонтированная плитка, отбитая штукатурка, куски и обрезки обоев, стекла, гипсокартона, оконные рамы, дверные коробки, сантехника, газо- и водопроводные трубы и так далее.
Из названия понятно, что размеры таких отходов велики и не позволяют складировать их в обычные контейнеры. Их следует оставлять в специальных бункерах для крупногабаритного мусора — такие часто стоят у недавно заселенных домов. Если бункера поблизости нет, КГО оставляют на площадке рядом с баками для бытового мусора. Вывозят такие отходы реже — раз в 7 дней летом и раз в 10 дней зимой. Нередко сразу после выноса КГО к площадке жители информируют об этом регоператора — в таких случаях мусор забирают быстрее срока, который предусматривает закон.
Зачастую понятие КГО ошибочно применяют и к строительному мусору, ведь он частично отвечает характеристикам такого вида отходов — не влезает в стандартный контейнер, не поддается сжатию и транспортировке обычным мусоровозом.
Строительный мусор – это все отходы, что образуются при демонтаже, капитальном ремонте или строительстве. В обязанности регионального оператора вывоз таких отходов не входит. Ответственность за них несут лица, в процессе деятельности которых они образуются. Вывоз и утилизация производится за их счет, по отдельному договору.
Еще один из часто поступающих вопросов касается перечня работ, которые должны оказываться в рамках услуги «Обращение с ТКО». Большинство жителей убеждены, что региональный оператор обязан выполнять все, что так или иначе связано с мусором. Однако это не так.
В услугу не входит: установка контейнерных площадок, их уборка, ремонт и замена контейнеров, ремонт дороги, ведущей к площадке, или ее очистка от снега. Эти работы законодатель закрепил за другими исполнителями — в частности, все, что касается содержания и состояния контейнерной площадки по закону должен выполнять ее владелец.
АО «Куприт» стремится к абсолютной открытости в своей работе и всегда готов ответить на волнующие жителей вопросы. Вам остается лишь выбрать способ обращения: электронная почта, контакт-центр (63-16-11) или личный прием в офисе компании. Для обращений граждан также работает группа АО «Куприт», YouTube-канал и одноименный сайт, где ведется постоянная информационно-разъяснительная работа с населением.
Комментариев нет