Итоги рабочей поездки на Волгодонский межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс

Итоги рабочей поездки на Волгодонский межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс

В минувшие выходные делегация АО «Куприт» совместно с представителями кировских общественных организаций и эко-активистами посетила Волгодонский мусоросортировочный комплекс ООО «ЭкоЦентр» (ГК «Чистый Город»). Целью визита стало изучение работы действующего МСК, технических параметров установленного на нем оборудования и его эксплуатации. Напомним, что в Кировской области строительство комплекса по обработке отходов планируется к 2023 году, в связи с чем специалисты регоператора совершили уже несколько аналогичных командировок.

Объект был выбран не случайно – по мощности он сопоставим с потребностями нашего региона. Комплекс обслуживает не только Волгодонск, но и близлежащие районы, в которых проживает свыше 400 тысяч человек. Основная задача – уменьшить объем отходов, направляемых на захоронение, и увеличить процент перерабатываемого мусора.

Объект включает в себя автоматизированный мусоросортировочный комплекс, площадку биокомпостирования и полигон ТБО. Комплекс способен принимать до 200 тысяч тонн отходов в год, 100% из них проходят через линию сортировки. 15% уходит на переработку (10% — пластик, 4,5% — бумага, стекло и металл), еще 35% – органика, ее направляют на компостирование, полученный в процессе грунт используют для пересыпки полигона. Оставшиеся 50% отходов сразу отправляются на полигон.

С учетом добавления в компост специальных реагентов и его регулярного ворошения, первоначальный объем (35%) уменьшается. По итогу из 100% поступающих на МСК отходов на полигон «идут» порядка 75%. В планах компании внедрить систему отделения «полезного» компоста от вредных включений (частицы металла, стекла и прочего мусора), после чего и этот показатель может снизиться.

Стоит отметить, что привлечение эко-активистов стало одной из важнейших составляющих поездки на Волгодонский МСК. У представителей заинтересованной общественности была возможность оценить процесс работы подобных объектов изнутри и получить ответы на интересующие вопросы. Рабочие поездки совместно с экспертами планируются и в дальнейшем, в том числе в рамках определения комплектации МСК в Кировской области.

Комментариев нет

Добавить комментарий

*

code