Из лесополосы у поселка Перекоп вывезли 400 ртутных ламп

Из лесополосы у поселка Перекоп вывезли 400 ртутных ламп

Ликвидирована несанкционированная свалка в лесополосе у поселка Перекоп Кирово-Чепецкого района. Неизвестные незаконно вывозили в лес опасные отходы – при осмотре территории специалисты обнаружили здесь порядка 400 ртутных ламп.

О стихийной свалке в надзорные органы сообщил студент одного из кировских вузов. 29 октября по указанным координатам выехали сотрудники трех областных министерств и подведомственных им учреждений, представители Центра управления регионом и регоператора. Общими силами участок был расчищен. Лампы направили на переработку в цех демеркуризации ртутьсодержащих отходов АО «Куприт».

Этот случай, к сожалению, не единичный – из-за безответственности некоторых граждан в лесах регулярно выявляют навалы самого разнообразного мусора. Свалки опасных отходов тоже не редкость. Так, в прошлый понедельник из лесного массива в Омутнинском районе вывезено 100 люминесцентных ламп.

АО «Куприт» в очередной раз напоминает гражданам и предпринимателям о недопустимости подобных нарушений. Отслужившие свой срок ртутные лампы – отходы I класса опасности, они должны утилизироваться особым образом. Их запрещено размещать в контейнерах для бытового мусора и тем более в лесу.

Напоминаем, что обязанность по организации мест сбора ртутьсодержащих отходов от населения возложена на органы муниципальной власти. Жителей должны проинформировать о расположении накопителей для ламп и ртутных термометров. Юрлица обязаны заключать договор на вывоз таких отходов со специализированными организациями. За несоблюдение экологических требований при обращении с отходами предусмотрен административный штраф.

В случае обнаружения свалок ртутьсодержащих отходов необходимо обращаться в Единую дежурную диспетчерскую службу (ЕДДС) г. Кирова по телефону: (8332) 76-00-00. О несанкционированных местах накопления ТКО жители могут сообщить в АО «Куприт» по указанным контактам:

Рекомендуем приложить фото, указать дату и координаты свалки.

Комментариев нет

Добавить комментарий

*

code