«Куприт» приобрел передвижную дробилку для переработки растительного мусора

«Куприт» приобрел передвижную дробилку для переработки растительного мусора

АО «Куприт» предпринимает все меры для повышения производительности своей работы и качества оказания услуги по обращению с ТКО и другими отходами. Одним из важнейших аспектов в этом вопросе является расширение парка специализированной техники и оборудования. Так, на днях регоператором была приобретена дробильная установка, которая поможет решить проблему утилизации растительных отходов.

Мусор растительного происхождения – без сомнения одна из самых актуальных проблем в сфере отходов. Довольно остро она стоит и в Кировской области. В адрес регоператора регулярно поступают жалобы от населения на заваленные ветками контейнерные площадки. «Древесные свалки» фиксируют как в областном центре, так и в районах региона. С наступлением осени таких обращений становится все больше.

Напомним, что растительные отходы не соответствуют определению ТКО по основному признаку – как отходы, образующиеся в результате потребления исключительно в жилых помещениях. Их вывоз не учтен в нормативах накопления ТКО и не включен в тариф регионального оператора.

В Кирове уборка древесных остатков осуществляется в рамках муниципальных контрактов. С помощью автомашин ветки и стволы деревьев транспортируют на полигон для захоронения. При наличии на полигонах дробильного оборудования такой мусор предварительно измельчается, а затем захоранивается с остальными отходами.

Нужно отметить, что процесс удаления растительных отходов для городского бюджета достаточно затратный – это расходы на погрузку и транспортирование, захоронение на полигоне, а также плата за негативное воздействие на окружающую среду. А поскольку на таких объектах сосредоточен большой объем горючих отходов, возрастают затраты и на обеспечение противопожарного режима.

Новое оборудование позволит решить эти недостатки процесса. Совместно с кировским производителем ООО «ТЕХНОСТАН» «Куприт» разработал мобильную установку дробления прицепного типа, с помощью которой измельчение растительного мусора производится в месте его образования, а значит расходы на транспортирование значительно снизятся.

Измельченная дробилкой древесина собирается в специальный мешок и может в последующем использоваться в производстве пеллет, арболитовых блоков или многокомпонентной топливной смеси. Получаемая при дроблении щепа пригодится и в хозяйстве – так, кировские садоводы уже выразили готовность принимать данный вид отходов для подсыпки дорожек и оформления клумб.

На сегодняшний день регоператором произведена оценка технико-экономических показателей нового оборудования, расходы на ликвидацию древесных свалок будут определяться по новой схеме.

Комментариев нет

Добавить комментарий

*

code