Бизнес призывают заключать договоры с региональным оператором

Бизнес призывают заключать договоры с региональным оператором

Законодательством РФ для всех отходообразователей, в том числе юридических лиц и ИП, определена обязанность заключения договора с региональным оператором на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В случае, если потребитель не направил региональному оператору заявку и документы на заключение договора, договор считается заключенным на условиях типового и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения регоператором на своем официальном сайте предложения о заключении договора. Размер платы за услугу по обращению с ТКО в таком случае будет рассчитан исходя из нормативов накопления. Юридические лица и индивидуальные предприниматели имеют право выбора и могут оптимизировать свои финансовые затраты, осуществляя коммерческий учет по фактическому накоплению ТКО.

Для заключения договора с регоператором необходимо сделать следующее:

  • оборудовать контейнерную площадку;
  • установить на контейнерную площадку контейнер (приобрести в собственность или взять в аренду);
  • обратится в органы местного самоуправления для включения контейнерной площадки в реестр мест накопления ТКО.

После того, как площадка будет внесена в реестр, необходимо незамедлительно обратиться к региональному оператору — АО «Куприт» с заявлением на внесение изменений в договор и согласование периодичности вывоза ТКО.

Напоминаем, что сотрудники АО «Куприт» регулярно проводят рейды по выявлению юридических лиц и ИП, не подавших заявку на заключение договора. К примеру, по состоянию на 01.09.2020 только на территории Кирова было выявлено более 1 500 таких организаций. Всем им произведено начисление платы за услугу по обращению с ТКО с начала деятельности регионального оператора исходя из нормативов накопления.

Часто от жителей многоквартирных домов поступают жалобы на компании или магазины, которые складируют отходы на придомовые контейнерные площадки, вследствие чего отходообразование на них увеличивается, а в контейнерах фиксируется переполнение. Если у организации не заключен договор с регоператором, затраты на вывоз образованных юрлицами отходов ложатся на плечи населения.

Проверить, есть ли у организации контракт с регоператором, можно. Жители могут провести фотофиксацию и обратиться в свою УК или территориальное управление. Обращения также принимаются по телефону «горячей линии» АО «Куприт: 63-16-11, (доб. 6), фото можно направить в группу регоператора в социальной сети «ВКонтакте» или через форму обратной связи на сайте.

Региональный оператор напоминает о необходимости своевременной оплаты за услуги по обращению с ТКО. В случае обращения АО «Куприт» в суд с иском о взыскании задолженности Вам придется понести дополнительные расходы по оплате госпошлины.

Комментариев нет

Добавить комментарий

*

code