Представители АО «Куприт» приняли участие в V Международном съезде региональных операторов

Представители АО «Куприт» приняли участие в V Международном съезде региональных операторов

С 20 по 22 мая в Самаре состоялось одно из важнейших событий в сфере обращения с ТКО – Международный съезд региональных операторов. Это пятый по счёту съезд, организованный Ассоциацией «Чистая страна».

В мероприятии приняли участие порядка 400 представителей 70 регионов России – региональные операторы, представители органов власти, специалисты крупнейших компаний, задействованных в отрасли ТКО, а также эксперты в сфере экологии. Среди участников была и делегация Кировской области, в состав которой вошли заместители генерального директора АО «Куприт» Евгения Стефан и Лариса Малых, министр охраны окружающей среды Алла Албегова, руководитель Региональной службы по тарифам Максим Михайлов и и.о. руководителя государственной инспекции строительного надзора области Игорь Селезнёв.

Региональные операторы не только обменялись друг с другом опытом, но озвучили ряд проблем, с которыми сталкиваются все регионы. Это и само определение и статус ТКО, и отсутствие чёткой нормативно-правовой базы, вопросы регулирования тарифов и особенности финансирования отрасли в целом, — отметила заместитель генерального директора АО «Куприт» по экономике и финансам Лариса Малых.

Участники съезда пришли к выводу, что сейчас регоператорам важно решить именно текущие проблемы в сфере обращения с ТКО, те моменты, которые за два года действия «мусорной» реформы ещё не работают в совершенстве. Не менее актуальным, по общему мнению, является и внедрение новых систем переработки мусора, а также сфера раздельного накопления. От Кировской области с докладом по этой теме выступила Алла Албегова.

Раздельное накопление – сравнительно новая для нашего региона отрасль. Несмотря на год работы пилотного проекта по РСО, население включилось в этот процесс не так активно, как в других регионах. Важен и вопрос координации с бизнес-сообществом. Благодаря возможности открытой дискуссии с представителями органов федеральной власти мы выделили для себя ряд моментов, которые надеемся эффективно применять в будущем, — подытожила Евгения Стефан.

Комментариев нет

Добавить комментарий

*

code