«Куприт» разъясняет порядок вывоза отходов после субботников

«Куприт» разъясняет порядок вывоза отходов после субботников

С 10 апреля в Кирове стартует сезон субботников, в связи с чем в адрес регионального оператора поступают вопросы, каким образом будет вывозиться мусор, собранный во время уборки улиц, парков и дворов.

Отходы, собираемые на субботниках, не соответствуют определению ТКО по своему основному признаку – отходы, образующиеся в жилых помещениях (если говорить об отходах физлиц, ведь также в понятие «ТКО» входят отходы, образующиеся в процессе деятельности юрлиц и индивидуальных предпринимателей, по составу подобные тем, что образуются в жилых помещениях в процессе потребления гражданами). Соответственно, оставшийся после субботников мусор не вывозится в рамках оказания услуги по обращению с ТКО.

Обязанность по организации вывоза отходов после субботников лежит на их организаторах. Так, например, вывоз собранного с придомовых территорий мусора должны организовать управляющие компании. Проведение субботника у себя во дворе жителям домов нужно согласовать со своими УК заранее.

Складировать собранные во время субботников отходы в контейнеры для ТКО нельзя. Они вывозятся по отдельному договору, который организаторы могут заключить с любой компанией, имеющей лицензию на вывоз таких отходов.

Вывоз отходов с территорий, прилегающих к организациям и учреждениям, должны организовать их руководители. Что касается территорий общего пользования, таких как парки и скверы — здесь ответственность лежит на органах местного самоуправления. Территориальные управления могут согласовать графики и адреса проведения субботников с регоператором. По их запросу «Куприт» заранее выставит в местах проведения мероприятий по благоустройству бункеры для мусора. После завершения субботника за ними приедет коммунальная техника.

АО «Куприт» просит организаторов субботников заранее позаботиться о своевременном вывозе собранных в процессе мероприятий отходов и напоминает, что важно не только провести уборку, но и не допустить появления несанкционированных свалок.

Комментариев нет

Добавить комментарий

*

code