В 2020 году в Кировской области ликвидировано 35 несанкционированных свалок

В 2020 году в Кировской области ликвидировано 35 несанкционированных свалок

В 2020 году на территории Кировской области ликвидировано 35 несанкционированных свалок – на две больше, чем в 2019 году. Из мест стихийного накопления на официальные полигоны вывезли почти 376 тонн отходов.

Одни из самых крупных свалок располагались в поселке Затон г. Котельнича. Суммарно с двух свалок вывезено 68 тонн твердых коммунальных отходов. Уведомление собственнику – администрации г. Котельнича было направлено еще в 2019 году. В настоящий момент обе свалки ликвидированы за счет сил и средств регионального оператора, услуга собственником земельных участков не оплачена.

Выявлены и ликвидированы стихийные свалки в Кирово-Чепецком, Омутнинском, Уржумском, Оричевском, Малмыжском, Юрьянском, Сунском, Слободском, Афанасьевском, Лузском, Яранском районах и в городе Кирове.

«Генеральная уборка» в Кировской области продолжается третий год. С 1 января 2019 года региональным оператором совместно с правительством Кировской области и муниципальными властями ликвидировано 68 незаконных свалок. В ближайшее время будут устранены еще шесть мест несанкционированного накопления отходов.

АО «Куприт» напоминает, что ликвидация несанкционированных свалок в Кировской области ведется круглогодично, однако основная нагрузка приходится на весну, лето и осень. Мы призываем жителей региона сообщать о случаях нелегального складирования мусора. Обращение можно направить в официальную группу регионального оператора vk.com/regoperator43, на электронную почту cuprit@cuprit.ru или позвонить по телефону «горячей линии» (8332) 63-16-11, — сообщила заместитель генерального директора АО «Куприт» по связям с общественностью Евгения Стефан.

Справка: несанкционированные места размещения отходов («свалки») – это самовольное складирование твердых коммунальных отходов, объем которых превышает 1м³, на земельном участке, не предназначенном для этих целей. В течение пяти дней с момента обнаружения места несанкционированного складирования ТКО регоператор уведомляет об этом собственника земельного участка. Собственник, в свою очередь, обязан либо самостоятельно ликвидировать свалку, либо заключить договор на оказание услуг по ликвидации с региональным оператором. Если в течение установленного срока собственник не ликвидировал свалку, эта ответственность возлагается на регоператора. Понесенные расходы региональный оператор может взыскать в судебном порядке. В соответствии с законодательством накопление отходов допускается только в специально отведенных для этого местах (на контейнерных площадках). Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления влечет наложение штрафа.

Комментариев нет

Добавить комментарий

*

code