АО «Куприт» напоминает о правилах сбора крупногабаритных отходов

АО «Куприт» напоминает о правилах сбора крупногабаритных отходов

Нередко придомовые контейнеры бывают заполнены не только бытовыми отходами, но и строительным мусором, отслужившей свой срок мебелью, старой техникой и спилами деревьев.

Крупногабаритные отходы (КГО) — категория бытовых отходов, про сбор и вывоз которых стоит написать отдельной строкой. КГО — это в первую очередь твердые коммунальные отходы (ТКО). Размер таких отходов не позволяет разместить их в типовых контейнерах.

Согласно действующему законодательству к ТКО относятся отходы, образующиеся в жилых помещениях гражданами, а также схожие по составу отходы юридических лиц и предпринимателей. Мебель, бытовая техника, отходы от мелкого текущего ремонта — все это примеры КГО. Строительный мусор (кирпичи, доски, железобетонные конструкции) к твердым коммунальным отходам не относятся, а, следовательно, не могут быть причислены и к КГО, также как ветки и спиленные деревья.

В соответствии с законодательством вывоз крупногабаритных отходов осуществляет региональный оператор. Складирование КГО допускается только в расположенных на контейнерных площадках бункерах и на специальных отведенных для этого площадках, которые должны быть прописаны в договоре на оказание услуги по вывозу ТКО. В договоре также указывается график вывоза. Дополнительная плата за вывоз КГО не взимается — стоимость вывоза должна быть включена в тариф на услугу по обращению с ТКО, установленный в регионе, — рассказала заместитель генерального директора АО «Куприт» по связям с общественностью Евгения Стефан.

АО «Куприт» призывает кировчан разделять понятия КГО и строительных отходов. Строительный мусор не относится к ТКО и не входит в зону ответственности исполнителя коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. Управляющим компаниям и ТСЖ также следует информировать население о порядке и местах складирования крупногабаритных отходов.

Комментариев нет

Добавить комментарий

*

code