
Норматив или «факт»: как юрлицам и ИП правильно заключить договор с регоператором
С 1 января 2019 года в Кировской области, наравне с другими регионами РФ, реализуется реформа отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Статус регоператора в нашем регионе получило АО «Куприт».
АО «Куприт» является единственным поставщиком данной услуги на территории Кировской области. В этой статье мы уделим внимание двум основным аспектам: это способ начисления платы за услугу и нормативы накопления ТКО для юридических лиц и предпринимателей.
Согласно действующему законодательству, все юрлица и индивидуальные предприниматели обязаны заключить договор с региональным оператором. Если потребитель не направил региональному оператору заявку и документы на заключение договора, договор считается заключенным на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором на своем официальном сайте предложения о заключении договора. Типовая форма договора предполагает определение размера платы за услугу по обращению с ТКО исходя из нормативов накопления.
Договоры с потребителями-юрлицами могут учитывать объемы вывозимых регоператором отходов как по нормативу, так и «по факту».
Если в собственности или аренде у юрлица имеются контейнеры, но контейнерная площадка не оборудована, размер платы за услугу начисляется исходя из нормативов. Чтобы исключить дополнительные затраты, юрлицам необходимо оборудовать контейнерную площадку и включить ее в реестр мест накопления. После этого следует обратиться к регоператору для внесения изменений в договор и согласования периодичности вывоза. До внесения площадки в реестр и обращения к регоператору начисление платы будет осуществляться в соответствии с нормативами накопления.
Предприниматели, арендующие помещения в офисных зданиях и ТЦ, вправе обратиться к собственнику помещения и заключить с ним соглашение на совместное использование контейнерной площадки, после чего соответствующие изменения должны быть внесены в реестр. Также это может сделать арендодатель, который самостоятельно распределит плату за вывоз отходов между всеми арендаторами.
Плата за услугу по нормативу для юрлиц и ИП рассчитывается следующим образом: единый тариф на услугу регионального оператора (с 01.01.2021 по 30.06.2021 — 779 рублей 40 копеек) умножается на расчетную единицу и норматив, применяемый к данной расчетной единице. Полученная сумма делится на 12 месяцев — это и есть ежемесячная плата за услугу по обращению с ТКО. В случае оплаты «по факту» сумма рассчитывается исходя из тарифа, количества и объема контейнеров и периодичности вывоза.
Напоминаем, что договорная кампания с юридическими лицами и ИП Кировской области продолжается. На 1 февраля 2021 года регоператором заключены договоры с 9 015 контрагентами.
Комментариев нет