О раздельном сборе отходов рассказал заместитель гендиректора АО «Куприт» Валерий Семенищев

О раздельном сборе отходов рассказал заместитель гендиректора АО «Куприт» Валерий Семенищев

4 февраля в Кирове прошла пресс-конференция заместителя генерального директора АО «Куприт» по раздельному сбору отходов (РСО) Валерия Семенищева с представителями областных СМИ. На площадке рядом с домом №3 по ул. Капитана Дорофеева, жители которого начали одними из первых в городе сортировать мусор, участники встречи обсудили планы по развитию системы обращения с ТКО в Кировской области и внедрению системы сортировки отходов.

Тему раздельного сбора отходов активист Валерий Семенищев начал продвигать в марте 2020 года, когда вошел в состав рабочей группы по реализации пилотного проекта РСО. 1 февраля 2021 года он был утвержден на должность заместителя генерального директора АО «Куприт» по РСО.

— Как вы пришли в «Куприт»? Были ли сомнения перед тем, как вступить в должность?

— 13 января 2021 года состоялось совещание координационного штаб по реализации федеральных проектов ТКО при правительстве Кировской области. Был рассмотрен вопрос вывоза мусора в регионе. Я, как общественник, был приглашен в «Куприт» для того, чтобы изучить его работу детально и заниматься реализацией проекта РСО. Безусловно, у меня были сомнения – я понимал, что у части моих коллег-активистов такое решение может вызвать вопросы. И для меня работа в такой организации в новинку, однако я уверен, что появится больше возможностей для того, чтобы пилотный проект по РСО обрел новый статус.

— Как планируете продвигать идею раздельного сбора отходов? Намерен ли «Куприт» сотрудничать с активистами из уже действующих организаций по РСО?

— Пилотный проект по раздельному сбору отходов стартовал 1 июля 2020 года. Было создано 9 площадок – пять в Радужном, две в микрорайоне Васильки, по одной площадке в Кирове и деревне Лубягино. Мы будем масштабировать этот проект. Есть и другие направления развития: планируется создать систему экопунктов с привлечением частных компаний, занимающихся РСО. Будем изучать опыт других регионов и привлекать активных общественников.

— Пилотный проект по раздельному сбору отходов реализуется с 1 июля. О каких результатах работы можно сказать сейчас, спустя 7 месяцев?

— На данный момент собран довольно серьезный объем вторсырья: более 2,5 тонны бумаги и около 2 тонн пластика. Проект показал, что у населения есть заинтересованность в вопросе сортировки. Важно также понимать, что пилотный проект создавался для того, чтобы можно было просчитать возможные затраты и учесть их при реализации чего-то более масштабного.

— Получают ли кировчане какие-то бонусы за раздельные сбор мусора?

— Дома, рядом с которыми установлены контейнеры для сбора вторсырья, переходят на оплату за вывоз ТКО по фактическому объему. Поскольку вторсырья становится больше, а количество смешанных отходов сокращается, сократится и оплата за услугу.

— Получается, что полигоны и их возможности не играют значения в РСО?

— Работа с РСО сокращает количество полигонов, и это принципиально важно. Для того, чтобы сократился объем мусора, необходима именно линия сортировки. Другие регионы идут по этому пути и показывают положительные результаты – сокращается и объем попадающих на полигоны отходов, и стоимость их транспортировки, от которой зависит тариф на услугу по обращению с ТКО. Нельзя забывать и о пользе для экологии.

— Если создание новых полигонов не требуется, значит в Кирове появится экотехнопарк?

— К 2024 году 60% отходов должны сортироваться, а 36% — перерабатываться. В Кировской области должна быть установлена линия мусоросортировки, строительство комплекса также есть в планах.

— Как кировчане примут идею строительства такого кластера с учетом опыта полигона Лубягино?

— Место размещения мусоросортировочного комплекса так или иначе может вызвать протесты. Строительство таких объектов должно обсуждаться с населением и соответствовать правовым и санитарным нормам. Создание мусоросортировочного комплекса возможно только в случае соблюдения всех необходимых для этого условий.

— Возможно ли сейчас привлечение частных инвестиций к работе системы? Могут ли события развернуться так, что бизнес сам будет «охотиться» за мусором?

— Безусловно, возможно. В пример можно привести опыт Томской области, где частная компания установила сетки для сбора вторсырья по нескольким адресам, она же занимаемся вывозом и сортировкой отходов. Проект успешно действует до сих пор. Также напомню о «зеленых контрактах», которые позволяют вовлекать бизнес в сферу переработки отходов.

— Сколько времени необходимо для выстраивания полноценной работы системы РСО в Кировской области?

— О конкретных датах говорить рано. Для начала нам необходимо выстроить линию сбора вторсырья, нужен понятный план развития. Мы должны максимально выстроить этот процесс, начать призывать и обучать людей раздельному сбору отходов. При совокупности этих факторов система будет полноценно работать.

Комментариев нет

Добавить комментарий

*

code