г. Киров, ул. Пугачёва, д. 1Б
(8332) 631611 (с 8 до 17, пн-пт)
cuprit@cuprit.ru

АО «Куприт»: Пилотный проект по РСО-2020: время подводить итоги

АО «Куприт»: Пилотный проект по РСО-2020: время подводить итоги

Напоминаем, что с 1 июля 2020 года в областном реализуется пилотный проект по раздельному сбору отходов (РСО). Проект стартовал в мкр. Радужный, ЖК «Васильки» и деревне Лубягино. На площадках сбора ТКО были дополнительно установлены контейнеры для сбора пластика (оранжевый) и макулатуры (синий) с информационными табличками.

В июле и августе контейнеры вывозились 2 раза в неделю, среднее наполнение контейнеров было 50%-60%. В октябре и ноябре вывоз отходов производился 1 раз в неделю, наполняемость увеличилась до 90-130%. На данный момент среднее соотношение сырья и мусора составляет 70% и 30%, что неплохо, но еще недостаточно.

За время работы пилотного проекта было реализовано несколько предложений по его оптимизации, проработанных совместно Регоператором и рабочей группой, куда вошли представители МинООС и общественные активисты, одно из основных – установка в каждый контейнер мягких мешков-вкладышей (биг-бэгов), что позволило вместо замены целого контейнера менять только вкладыш с собранным сырьем и существенно снизить время на транспортировку, а также предохранять макулатуру от намокания.

Также в течение нескольких месяцев проекта были доработаны конструктивные просчеты контейнеров:
— нижняя сетчатая часть контейнеров была закрыта пластинами оргалита с целью предотвращения намокания сырья
— контейнеры были оснащены закрытыми крышками.

«В декабре закупили мешки «Биг-бэг» для сохранения сырья в контейнерах и уменьшения транспортных расходов, доработали конструкцию контейнеров, оснастив их закрытыми крышками. Наполняемость контейнеров в декабре была разной – где-то 100%, где-то 50%, а иногда на некоторых площадках были пустые контейнеры. Мусора в контейнерах 25-30%, картон и пластик население складывает не компактно (особенно картонные коробки). Из-за уменьшения наполняемости и плохого компактирования общий сбор сырья упал на 30%» — сообщил начальник комплекса по утилизации опасных отходов Александр Панкратов, в чьем ведении находится участок по досортировке собранного сырья.

Комментарий временного генерального директора АО «Куприт» Эдуарда Патрушева: «Раздельный сбор мусора – это наше будущее, и мы верим в этот пилотный проект. Во многих регионах России такие проекты действуют, и мы не хотим отставать. В то же время, кроме красивого и нужного лозунга о раздельном сборе мусора и сохранении природы для наших потомков, мне хочется формализации этого процесса и понимания экономики. В декабре 2020 года мы видим, что на каждые вложенные в этот проект 100 рублей мы обратно получаем лишь 17 рублей в виде денежных средств от сданного в переработку сырья. И это лучше, чем в два предыдущих месяца (за счет внедрения сбора отходов в биг-бэги), в то же время общий итог – отрицательный. Наша цель – показать наилучшую возможную экономику в условиях реального пилотного проекта, а также определить «точку безубыточности» и пути получения прибыли. Вообще считаю, что для дальнейшего успешного продолжения пилотного проекта необходимо наметить план работы с целями, контрольным точками и примерным сроком выхода на безубыточную работу. Региональный оператор открыт для предложений от общественников, активистов и членов рабочей группы. Принятые предложения нужно структурировать и внести в положение о пилотном проекте для дальнейшей совместной работы».

По договоренности с активистами публикуем развернутую информацию о результатах работы регионального оператора в пилотном проекте за октябрь-декабрь 2020 года.

Комментариев нет

Добавить комментарий

*

code