г. Киров, ул. Пугачёва, д. 1Б
(8332) 680356 (с 7 до 22) / 631611
cuprit@cuprit.ru

АО «Куприт» подвело итоги за три месяца работы пилотного проекта по раздельному сбору отходов

АО «Куприт» подвело итоги за три месяца работы пилотного проекта по раздельному сбору отходов

27 октября в д. Лубягино Кирово-Чепецкого района состоялось встреча рабочей группы по реализации пилотного проекта по раздельному сбору отходов. На нём АО «Куприт» подвело итоги за три месяца работы.

Пилотный проект в Кировской области стартовал 1 июля 2020 года. На 9 площадках Кирова появились специализированные контейнеры для пластика и бумаги, а совсем недавно в д. Лубягино Кирово-Чепецкого района для сбора металла и стекла. Места размещения контейнеров были определили в ходе общественных обсуждений.

По итогам трех месяцев региональным оператором было вывезено 3460 кг отсортированного мусора, из них пластика 390 кг, макулатуры 3070 кг. Все вывезенные отходы направлялись на досортировку на базу, которая происходит в ручном режиме и занимает 1-2 дня в неделю. Частота вывоза по мере наполняемости 1 раз в неделю. Затем собранное сырье направляется на дальнейшую переработку.
«Если говорить о проекте с точки зрения социального воздействия, то это в основном положительный эффект, люди приучаются к сортировке мусора, так или иначе за этим будущее. Текущие финансовые результаты от реализации пилотного проекта не так положительны, как социальные. Вместе с тем, региональный оператор намерен до конца года продолжить реализацию проекта. Для оптимизации затрат были закуплены биг-бэги, так же запланирована модернизация контейнеров для раздельного сбора, путем установки дополнительных крышек, которые защитят контейнер от влаги», — прокомментировала заместитель генерального директора АО «Куприт» по связям с общественностью Евгения Стефан.

«Главная цель проекта – отработать механизма сбора и вывоза отдельных фракций отходов, оценить готовность кировчан сортировать мусор, посмотреть на процесс досортировки. Для того, чтобы внедрять проект по раздельному сбору отходов на территории всей области, необходимы сортировочные станции и заводы, так как даже собранный раздельно мусор требует досортировки. Проектирование объекта по сортировке планируется начать в 2021 году»- рассказала начальник отдела обращения с отходами министерства охраны окружающей среды Кировской области Ирина Петухова.

Перед запуском проекта по раздельному сбору отходов большую информационно-разъяснительную работу провели общественники и активисты. По их мнению, итоги от реализации проекта имеют положительный результат. В частности, прокомментировал председатель общего собрания деревень Лубягино и Нагоряна Вячеслав Царюк: «Считаю, что пилотный проект по раздельному сбору отходов успешный, его необходимо расширять на всю область, а для этого разрабатывать законодательную базу и думать над тем, как перерабатывать те фракции отходов, которые на сегодняшний день являются не перерабатываемыми».

комментария 2

  1. Аватар Наталья:

    Узнаем, сколько пластика для переработки выбрали из одного вывезенного контейнера РСО. 390 кг пластика всего за 3 месяца (13 недель) с 9 площадок. Условно примем вывоз контейнера 1 раз в неделю. 390/13/9=3,33 кг. Это на самом деле так? Или очень много пластика выбросили на досортировке?

    • Добрый день! Во первых, у каждого пластика имеется своя маркировка, он делится на виды и мы его сортируем по этим видам, поэтому в итоге в контейнере несколько видов пластика. Этот пластик для сдачи, он складируется в определенном объёме и сдаётся в конце месяца при полном накоплении, потому что не рентабельно каждую неделю возить в приёмный пункт пластик маленькими весами.
      Во вторых, наполняемость контейнера, в связи с тем, что пластиковую тару не сминают бросая в контейнер, большую часть объёма контейнера занимает воздух.

Добавить комментарий

*

code