г. Киров, ул. Пугачёва, д. 1Б
(8332) 680356 (с 7 до 22) / 631611
cuprit@cuprit.ru

Обмен опытом по сортировке отходов с другими регионами (ЭКОпост)

Обмен опытом по сортировке отходов с другими регионами (ЭКОпост)

В середине лета мы побывали в Удмуртской республике в гостях у регионального оператора – одного из удачно реализованных проектов по раздельному сбору отходов. Нововведением в деятельности в сфере РСО стало внедрение первого в своем роде ЭКОпоста между полигоном и переработкой.
ЭКОпост – это проект для сельских районов, один из многочисленных вариаций раздельного сбора отходов. В Кировской области пилотный проект по внедрению РСО стартовал 1 июля 2020 года, уже получивший положительный отклик от жителей. В своей деятельности АО «Куприт» делится своим опытом, а также перенимает определенные навыки работы коллег из других регионов России. В ближайшей перспективе развития, подобные пункты сбора могут появится и на территории нашего региона. Ведь создание данного пункта приема – новый шаг к развитию раздельного сбора и сокращению доли «полезных» отходов, которые захораниваются на полигонах. ЭКОпост будет доступен для всех абсолютно бесплатно – как для жителей, так и для юр. лиц. Работа ЭКОпоста организована по принципу, существовавших в СССР пунктов приема вторсырья. На площадке установлено несколько больших спецконтейнеров, каждый из которых предназначен для сбора определенной фракции: макулатура, стекло, крупногабаритные отходы (мебель, бытовая техника, сантехника). Также принимается пластик (бутылки из-под газированных и молочных напитков, бытовой химии с маркировками 1 и 2, пластиковая тара с маркировкой 4) — специально для этого установлен пресс, позволяющий сжимать пластиковые отходы для удобной транспортировки. Далее спрессованный пластик будет направляться для дальнейшей переработки.

Древесные отходы также обрабатываются на месте, что поможет избавиться от возникновения несанкционированных свалок данного вида отходов и навалов рядом с контейнерными площадками, т.к. на территории установлен польский шредер для измельчения веток и стволов деревьев в мульчу (её жители смогут забирать бесплатно для удобрения огородов). Более того, ЭКОпост оснащен и спецконтейнерами для приема опасных отходов (батарейки, люминесцентные лампы до 60 см). Заехать на ЭКОпост можно будет на легковом автомобиле с прицепом и даже на грузовике. ЭКОпост оснащён автовесами для учёта массы привозимых отходов. Это позволит отказаться от практики приезда мусоровозов по расписанию, так называемого «помешочного/поведерного» сбора ТКО, который до сих пор организован в некоторых населенных пунктах Кировской области. Также данный проект сможет помочь в выявлении юр. лиц, которые уклоняются от заключения договора на вывоз ТКО и вывозят его в ближайшие овраги, поля и леса.

ЭКОпосты дадут возможность остановить рост стихийных свалок, внедрить раздельный сбор и быстрее перейти на цивилизованную систему обращения с отходами.

Комментариев нет

Добавить комментарий

*

code