г. Киров, ул. Пугачёва, д. 1Б
(8332) 680356 (с 7 до 22) / 631611
cuprit@cuprit.ru

Успешный старт: в АО «Куприт» подвели итоги первого месяца работы пилотного проекта по РСО

Успешный старт: в АО «Куприт» подвели итоги первого месяца работы пилотного проекта по РСО

7 августа в Радужном состоялось заседание рабочей группы по реализации пилотного проекта по раздельному сбору отходов. На нём АО «Куприт» подвёл первые итоги работы.

В Кировской области пилотный проект стартовал 1 июля текущего года. Специализированные контейнеры для сбора бумаги и пластика появились на 9 площадках Кирова и деревни Лубягино. Места размещения контейнеров определили в ходе общественных обсуждений.

За июль региональный оператор вывез и отсортировал 91 контейнер с бумагой и пластиком. Для перевозки отходов специалисты АО «Куприт» совершили 6 рейсов на собственном и арендованном транспорте.

— В среднем контейнеры заполнялись за 5-7 дней. Все вывезенные отходы направлялись на досортировку на базу, которая происходит в ручном режиме и занимает 1-2 дня в неделю, — рассказала заместитель генерального директора АО «Куприт» по связям с общественностью Евгения Стефан.

В целом за первый месяц собрано порядка 120 килограммов пластика. 90% из этого — ПЭТ-бутылки, остальное в равных долях составляют бытовые флаконы (канистры), пленка высокого и низкого давления, банки из-под сметаны и т.д. Макулатуры в целом за месяц собрано около 900 килограммов.Это так называемый микс бумаги и картона разных видов.

— Для реализации собранного сырья получены коммерческие предложения от трех местных компаний. Представители данных организаций также побывали на участке досортировки отходов. Качеством собранного сырья в целом были удовлетворены, каждая из компаний готова забрать эти отходы полностью, — пояснила Евгения Стефан

Проанализировав цены, в АО «Куприт» приняли решение заключить договор на реализацию первой партии сырья с компанией «Экотек». В ближайшее время региональный оператор будет отправлять в организацию пластик и макулатуру на переработку.

На заседании рабочей группы присутствовал заместитель министра охраны окружающей среды Кировской области Тимур Абашев. Он отметил, что за первый месяц работы пилотный проект показал свою эффективность.

— Первый месяц показал хорошие результаты: смешивание отходов в контейнерах для раздельного сбора минимальное. Это говорит о том, что жители заинтересованы в сортировке мусора и готовы к нему. По итогам первого месяца еще рано говорить об экономике, не просчитав все расходы. Сейчас совместно с региональным оператором мы изучаем опыт соседних регионов по сортировке мусора. Планируем, что следующим шагом в рамках пилотного проекта будет внедрение экологических пунктов в городе Кирове, — отметил предварительный итог Тимур Абашев.

Свою оценку проекту дали и представители общественности.

— Хотелось бы начать с благодарности в адрес министерства окружающей среды и региональному оператору за конструктивный подход и рабочую атмосферу. Приятно удивила открытость «Куприта» — это очень помогает в работе, особенно в сложных ситуациях, — отметил член рабочей группы Валерий Семенищев.

Подводя итог заседания, заместитель генерального директора АО «Куприт» Евгения Стефан констатировала успешное начало проекта по раздельному сбору РСО. Она отметила, что региональный оператор продолжит работу в том же ключе.

Комментариев нет

Добавить комментарий

*

code