г. Киров, ул. Пугачёва, д. 1Б
(8332) 680356 (с 7 до 22) / 631611
cuprit@cuprit.ru

АО «Куприт» ликвидировало незаконную свалку трупов домашних животных из лесополосы у деревни Рублево

АО «Куприт» ликвидировало незаконную свалку трупов домашних животных из лесополосы у деревни Рублево

1 июля в лесном массиве рядом с деревней Рублево Кирово-Чепецкого района были обнаружены десятки строительных мешков с трупами домашних животных. Пугающую находку обнаружил местный житель — мужчина совершал прогулку, когда почувствовал запах гниения.

О своей находке мужчина сообщил в зоозащитную организацию, также на место выехали сотрудники правоохранительных органов. Было установлено, что тела погибших животных — породистых кошек и собак, птиц и других домашних питомцев — складировались на участке длительное время, таким образом, продукты разложения могли нанести значительный урон окружающей среде.

Чтобы дать оценку ситуации, 2 июля на место выезжали представители управлений Роспотребнадзора по Кировской области, Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике, а также специалисты по земельным вопросам и имуществу. На телах животных были обнаружены катетеры, бинты, а также следы, остающиеся после проведения медицинских операций. Это говорит о том, что стихийная свалка в лесном массиве появилась по вине одной из ветеринарных клиник Кировской области.

Участок, находящийся на территории Пасеговского сельского поселения, находится во владении Министерства лесного хозяйства Кировской области. По закону ответственность за вывоз несанкционированных свалок возлагается на собственника земельного участка. Несмотря на то, что договор на вывоз между собственником и региональным оператором еще не был заключен, АО «Куприт» осуществил вывоз тел животных из лесного массива и обезвредит отходы в соответствии с установленными требованиями. Отметим также, что биологические отходы — должны быть уничтожены с соблюдением ветеринарных требований путем термического обезвреживания или захоронения в биотермической яме.

По факту обнаружения стихийной свалки биологических отходов прокуратурой Кировской области проводится проверка соблюдения законодательства. АО «Куприт» напоминает, что за незаконный оборот отходов на территории региона и иное негативное воздействие на окружающую среду предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

Комментариев нет

Добавить комментарий

*

code