
Обращение с опасными отходами, как они утилизируются в Кирове
По степени негативного воздействия отходы делятся на 5 классов. 1 класс – чрезвычайно опасные отходы, например ртуть в любом состоянии, минеральные масла. Ко 2 классу относят отходы высокой опасности, это отработанные батарейки, аккумуляторы и т.д. 3 класс — умеренно опасные отходы, такие как растворители, отходы нефтяной промышленности. Малоопасные отходы относятся к 4 классу: это строительный мусор, ТКО и другие отходы. И, наконец, 5 класс – неопасные отходы, такие как пищевые отходы, например.
Обращение с опасными отходами происходит особым образом. Сейчас в Кирове около 50-ти пунктов накопления вредного мусора. В том числе 20 модульных контейнеров для сбора отходов 1 и 2-ого классов опасности — ртутьсодержащих ламп и отработанных элементов питания.
Организовать первичный сбор таких отходов у граждан в многоквартирных домах обязана управляющая компания. В остальных случаях это должны делать органы местного самоуправления. Обращением с такими видами отходов должны заниматься специализированные организации, в Кировской области – это АО «Куприт».
Ртутные лампы утилизируются на участке переработки ртутьсодержащих отходов компании. Процесс демеркуризации происходит термическим способом при температуре 450 градусов Цельсия. Лампы загружаются в специальный контейнер и помещаются на установку. Далее они измельчаются до фракции не более 30-40 мм. Ртуть, содержащаяся в лампах, испаряется, затем ее пары конденсируются. После фильтрации чистый воздух направляется в атмосферу. Безопасный бой стекла от ламп размещается на полигоне АО «Куприт».
Помимо ртутных ламп участок переработки ртутьсодержащих отходов принимает на переработку, утилизацию, уничтожение медицинские и технические термометры, приборы с ртутным заполнением, загрязненные ртутью грунты и материалы с аварийных выбросов ртути.
Собранные батарейки АО «Куприт» направляет на переработку на специализированное предприятие в Челябинске.
Нефтесодержащие отходы уничтожают на специализированной установки «Форсаж» методом термического разложения. Это экологически безопасный и эффективный способ.
Комментариев нет